Отдых в горах

Хребет Каменное море является частью Лагонакского нагорья и его границей на юго-востоке. Вершиной хребта считается скальный массив Нагой-Кош с максимальной высотной отметкой в 2090 м. Хребет Представляет собой куэсту с северным пологим склоном, плавно переходящим в плато Мурзикао, и обрывистой скалой на юге с высотами от 80 до 300 м. Вершина хребта и его подошва усыпаны большими камнями-валунами, что и определяет название хребта. Этот факт также затрудняет путь к хребту и по нему. Дополнительно можно сказать, что хребет Каменное море является логическим продолжением хребта Азиш-Тау и преддверием массива горы Оштен.

Подножие скального массива - это крутой подъем с еловым, пихтовым, буковым и сосновым лесом, большим количеством ручьев. Здесь интересно погулять, но будьте осторожны, под ногами множество уникальных насекомых и растений! Ранней весной здесь цветут крокусы, чуть позже дикие тюльпаны и многое другое.

Скальный массив хребта Каменное море отлично подходит для профессионального скалолазания и любительских восхождений с профессиональным гидом.

Территория хребта включена в пределы Кавказского государственного биосферного заповедника им Х.Г. Шапошникова, т.о. проход в него необходимо обеспечить покупкой билета заранее.

Вопрос-ответ: 
  1. Когда лучшее время для похода с юга?, - Лучше идти в апреле, когда снег покрывает большие валуны. В мае, вероятно, придется обходить крутые снежники по камням, Хорошо идти осенью, когда высокая трава опустится на землю.
  2. Как долго подыматься к подножию массива Нагой-Кош с Партизанской поляны?, - 70-120 минут, в зависимости от физ.подготовки.
  3. Как долго идти от КПП "Лаго-Наки"?, - идти в одном направлении около 7 км. Это займет 2-4 часa в одну сторону и 2-4 час обратно.
Экология объекта: 
Низкая популярность маршрута Партизанская поляна - Нагой-Кош, а также сравнительная сложность восхождения на скальный массив с юга делают эти места практически чистыми от бытового мусора, однако лесозаготовители наносят урон лесной почве. Поход от КПП Лаго-Наки легче и не требует специального снаряжения, маршрут очень интересный и не сложный, длиной около 14 км. пешком.
Как добраться?: 

Попасть на хребет можно пешком через Азишский перевал от кордона "Лаго-Наки", также от Яворовой или партизанской поляны. В указанные места удобнее всего проехать на автомобиле. Рейсовый транспорт здесь не ходит.

Координаты: 
44.023361, 40.021858
Ближайший населенный пункт: 
Хребет Каменное море, Западный Кавказ
Хребет Каменное море, Западный Кавказ
Хребет Каменное море, в пути к вершине Нагой-Кош
Хребет Каменное море, в пути к вершине Нагой-Кош
На вершине хребта Каменное море
 На вершине хребта Каменное море
Да, да, это вид с вершины Нагой-Кош
 Для перехода к следующему уровню карты необходимо выбрать увеличитель над интересующей горной системой.

Цели должны быть достижимыми !

Геннадий В. Долгов

Фотография дня

С новым 2019 годом!

Актуальные туры

г. Майкоп - пер. Азишский - г. Абадзеш - хр. Каменное море - пер. Азишский - г. Майкоп
Стоимость: 1 800руб.
Восточный склон горы Абадзеш, нагорье Лаго-Наки Пещера Оленья (Овечья), в пути к вершине г. Абадзеш Ландшафтный дизайн на Лаго-Наки, в пути к вершине г. Абадзеш Привал под тентом, в пути к вершине г. Абадзеш 30 минут до вершины г. Абадзеш Вид на г. Оштен с массива г. Абадзеш Вид на г. Гузерипль и инструкторскую щель с массива г. Абадзеш Балка р. Сухой Курджипс Снежная птица, массив г. Абадзеш Склон г. Абадзеш, плато Лаго-Наки Лошади на горном пастбище, плато Лаго-Наки Вид на передовой хребет со склона горы Абадзеш, Нагорье Лаго-Наки, фото ноябрь 2018 г.
Сочи-Новороссийск-Ялта-Севастополь-Сочи
Стоимость: 26 600руб.
г. Сочи, Олимпийский парк г. Новороссийск, винные погребы г. Ялта, набережная г. Севастополь, море
г. Майкоп - 20-й км. автодороги Даховская - Лаго-Наки - Цербелевы поляны - Дольменная группа - вдпд. на р. Кутанке - грот Крыло Ангела - вдпд. Театральный - с. Хамышки
Стоимость: 4 000руб.
Цербелевы поляны, хр. Азиш-Тау, Западный Кавказ Дольменная группа Цербелевых полян, нагорье Лаго-Наки Дольменная группа Цербелевых полян, нагорье Лаго-Наки Водопады на р. Кутанка, вдпд. Театральный
г. Майкоп - Яворовая поляна (КПП на Азишском перевале) - Гузерипльский перевал - Шаумянский перевал - приют "Фишт" - вершина г. Фишт - обратно.
Стоимость: 5 100руб.
Скальный массив горы Фишт, восточная стена Гора Фишт, 2868 метров н.у.м. Скальный массив горы Фишт, юго-восточная стена Долина у подножия г. Фишт На пути к вершине г. Фишт Поля альпийской незабудки на просторах г. Фишт
г. Майкоп - пос. Каменномостский - КПП "Азишский пер." - Фиштинский приют - Солохаул - Дагомыс
Стоимость: 19 000руб.
Массив г. Фишт, восточная стена
г. Майкоп - пос. Каменномостский - КПП "Азишский пер." - Фиштинский приют - Солохаул - Дагомыс
Стоимость: 11 000руб.
Кавказский тур на скальных отрогах г. Оштен Долина р. Белой, приют "Фишт" Массив г. Фишт, малый ледник Массив г. Фишт, на вершине крест р. Белая, подножие г. Фишт
г. Майкоп - пос. Каменномостский - КПП "Азишский пер." - Фиштинский приют - г. Фишт - Фиштинский приют - Солохаул - Дагомыс
Стоимость: 16 000руб.
Массив г. Фишт Вид на г. Абадзеш с КПП "Лаго-Наки", фото июль 2018 г. Вид на Кавказские горы с пер. Узуруб, фото сентябрь 2018 г. В пути к вершине г. Фишт, фото август 2016 г. Косули на отрогах г. Оштен, вид с гузерипльского перевала, фото авг. 2016 г.
Яворова поляна - пер. Узуруб - г. Блям - г. Оштен - обратно
Стоимость: 4 000руб.
Сентябрь 2018 г. Фото из похода к вершине горы Оштен, Западный Кавказ Сентябрь 2018 г. Фото из похода к вершине горы Оштен, Западный Кавказ Сентябрь 2018 г. Фото из похода к вершине горы Оштен, вид на г. Гузерипль Сентябрь 2018 г. Фото из похода к вершине горы Оштен, вид на г. Фишт Сентябрь 2018 г. Фото из похода к вершине горы Оштен, Западный Кавказ Сентябрь 2018 г. Фото из похода к вершине горы Оштен, вид на Нагой-Кош
г. Майкоп - пос. Гузерипль - Партизанская поляна - вершина Нагой-Кош - обратно.
Стоимость: 2 500руб.
Вершина Нагой-Кош, вид с Партизанской поляны Путь к вершине Нагой-Кош Путь к вершине Нагой-Кош Древний менгир на вершине Нагой-Кош Спуск с вершины Нагой-Кош Вид на г. Оштен с вершины Нагой-Кош Нить восхождения на вершину Нагой-Кош
поляна Блокгауз -> Mалый зуб -> Клык -> Трезубец -> поляна Блокгауз
Стоимость: 4 500руб.
Проход в скалах г. Трезубец Вид на Трезубец с урочища Сибирь Вид с Клыка, таинственный Трезубец Вид на Трезубец с хребта Азиш-тау На вершине Трезубца, г. Острая Зубья, таинственный Трезубец Трезубец, на вершине одного из зубьев Трезубец, вид на г. Острую с вершины одного из зубьев Трезубец, вид на г. Монах

Интересно про горы

Уникальная роща скального дуба, хребет Азиш-Тау

Отдыхая в горах Адыгеи стоит посетиить уникальную рощу! На южном склоне хр. Азиш-Тау вблизи к ст.

Водопад "Университетский", хребет Азиш-тау, Западный Кавказ

Интересный водопад, пользующийся популярностью у туристов. Привлекает своим простором и массивность. Хребет Азиш-Тау...

Гора Абадзеш, Западный Кавказ

Гора Абадзеш является одной из самых популярных в горной Адыгее.

Яндекс.Метрика