Отдых в горах

Форма Земли давно заинтересовала и озаботила ученых, любознательных людей. Понимание и осознание мира, в котором мы живем нужно, наверное, нам всем. Для чего?, - сложно ответить, но так мы будто увереннее чувствуем себя в нём. 

Все мы помним модель мира, который зиждется на четырёх слонах и черепахе. Будто слоны символизируют континенты или литосферные плиты, а черепаха говорит об их медленном, но уверенном движении. Другие наши предки считали, что Земля зиждется на трёх китах, которые плавают в океане. Это измерение мира очень поучительно с учетом современных познаний в этой области, и говорит о более образном, но не менее точном мышлении наших предков.

Далее уникальными и учеными людьми были сделаны неопровержимые доказательства шарообразной формы планеты Земля, за что в давние времена были подвержены посягательствам со стороны церкви. Это Галилео Галилей (итал.) (16-17вв. н.э.), спасенный от костра, и Джордано Бруно (итал.) (16 в.н.э.), к сожалению не спасенный от костра. 

Позже в 19 в. Иоганн Листинг (нем.) ввел понятие "геоид" ("вид Земли" в переводе с греч.). Здесь подразумевается форма/фигура, которую образовала бы поверхность мирового океана и моря в случае идеальной "тишины" (отстутсвия воздействий луны, атмосферного давления, эфирного ветра и др.). В таком случае форма Земли в небольшой степени бы приблизилась к форме фрукта - груши, немного вытянутой к северному полюсу.

В 20 в. определено понятие элипсоида, форма которого вычислена А.А. Изотовым. Элипсоид впоследствии был назван именем другого ученого - Ф.Н. Красовского.

Если суммировать имеющиеся знания, то форму Земли можно представить в целом в виде элипсоида с отдельными крупными выпуклостями и вогнустями, точные размеры которых еще предстоит определить. Также сама поверхность элипсоида в значительной степени не гладкая (горы, ущелья, впадины и др.)

Вернувшись к форме элипсоида Земли обозначим его диаметры: экваториальный - 12756км., полярный - 12713км. Наивысшая гора - Эверест (Джомолунгма) поднимается на высоту 8,848км. от поверхности океана.

Для представления в воображении этой информации воспользуемся центральным кругом футбольного поля, диаметр которого равен 18,3 метра. Примем его окружность за поверхность мирового океана. Тогда гора Эверест будет подниматься от его поверхности на 12,7 милиметров. Что довольно существенно и мизирно одновременно. 

Продолжение слеует...

 

Вопрос-ответ: 
  1. Какой формы планета Земля из иллюминатора космического корабля?, - Шар, с выпуклым экваториальным поясом и прилюснутыми полюсами.
  2. Можно ли полететь в космос?, - Конечно.
  3. Когда лучше лететь?, - После специальной подготовки.
Как добраться?: 
Координаты: 
84.717706, 93.759141
Земля на трех китах
Земля на четырех слонах и черепахе
Диаметры Земли
Параметры футбольного поля
Фото Земли из космоса
 Для перехода к следующему уровню карты необходимо выбрать интересующую горную систему.

..Альпинистка моя.., скалолазка моя!..

Владимир Высоцкий

Фотография дня

Средний хребет г. Трезубец, Западный Кавказ (в ноябре)

Интересно про горы

Нагой-Кош, Лагонакское нагорье, Западный Кавказ

Нагой-Кош. Такое интересное название носит вершина хребта Каменное море, который круто обрывается на юге скалами высотой от 80 до 300 м. Точка вершины на высоте 2090 м. над уровнем моря. Красивое место, которое стоит посетить.

Лагонакское нагорье (нагорье Лагонаки), Западный Кавказ

Лагонакское нагорье (другое название - нагорье Лагонаки) – представляет собой м

Гора Эльбрус, Северный Кавказ

Высшая точка Кавказских гор. Двуглавый великан, Эльбрус имеет две вершины, соединенные седловиной. Высота западной вершины  5642 м, восточной - 5621 м.

Яндекс.Метрика