Отдых в горах

Ущелье реки Мишоко расположено вблизи пос. Каменномостский и в непосредственной близости с более известным ущельем реки Руфабго, но ущелье реки Мишоко не принято включать в состав Лагонакского нагорья.  

Геологически ущелье представляет собой разрыв земной мантии в пределах хребта Уна-Коз. Длина ущелья около 8 км., разрывы сторон от 120 до 350 м, максимальная глубина 190 м.

Река Мишоко является правым притоком реки Белая и впадает в неё в координатах 44.275880, 40.182552. По руслу реки образованы несколько красивых водопадов. Скалы хребта известняковые и пригодны для скалолазания, но специально оборудованных трасс нет в ущелье. Для желающих полазать по склам вблизи есть скалодром Россия. Просмотр ущелья можно совместить с посещением всего Скалистого хребта (он же хребет Уна-Коз) и места с названием "чертов палец", а также скалы "Верблюд", взобраться на которую можно только при помощи альпинистского снаряжения.

Как добраться к ущелью реки Мишоко?

Есть два варианта: либо пройти/проехать по ул. Мира к южному выезду из пос. Каменномостский до первого моста - он и есть через реку Мишоко; и второй вариант по ул. Мира пройти/проехать до ул. Шумной, далее свернуть направо на ул. Железнодороожную и идти по ней вверх через известняковые навалы и мимо старого карьера, который будет справа от пути следования, а там наитие туриста не подведёт!

Эклогическая проблематика ущелья реки Мишоко.

Район устья реки и само ущелье значительно загрязнены пластиковым и стеклянным мусором. Необходимы инициативные выезды туристов с целью его очистки. Если Вы планируете посетить это ущелье, то возьмите, пожалуйста, с собой пакет для выноса старого мусора, хоть небольшой.

Организовать поход по ущелью...

Текст в разработке. Помочь с текстом...
Текст составил: Абрамов Д.

При написании текста использованы источники:
1) Бормотов И.В. "В горах Адыгеи" – Пятигорск: издательство "Картинформ", 2003. - 288 с., ил.

Устье реки Мишоко
Водопад на реке Мишоко
Ущелье довольно загрязнено
Этот черный мешок с мусором мы забрали
 Для перехода к следующему уровню карты необходимо выбрать интересующую горную систему.

Парня в горы тяни - рискни!..

Владимир Высоцкий

Фотография дня

Тренды отдыха в горах РФ

Интересно про горы

Гранитный каньон, Западный Кавказ

Очень интересный памятник природы, удивляющий своей таинственностью и масштабом.

Гора Трезубец (гора Острая), Западный Кавказ

Административно гора Трезубец расположена в республике Адыгея.

На Западном Кавказе между двух известняковых хребтов Азиш-Тау и Уна-Коз в долине реки Белой в районе пос. Хамышки из земли, как гранитный стержень, вырывается гора Трезубец (гора Острая), что ,конечно, делает её интересной с точки зрения геологии и ландшафта...

Гора Трезубец идеально подходит для первого восхождения в вашей жизни. Небольшая высотность в паре с высокогорным рельефом делают Трезубец отличным вводным лагерем в жизнь горных туристов и альпинистов...

Россия

Россия – Родина моя!

"..Россия стала как колосс между двумя частями света..." (фрагмент поэмы "Арета", С.Е. Раич, 1839 г.). Слова поэта актуальны и сегодня, в 2017 г.

Яндекс.Метрика