Отдых в горах

Село Прасковеевка, Геленджикский район, Краснодарский Край

Маленький населенный пункт, расположившийся в прибрежном узком и глубоком ущелье реки Джанхот, впадающей в Черное море.Ущелье, а это значит, что здесь есть легкий ветерок жаркими летники ночами, значит есть где укрыться в тени деревьев у прохладной горной реки. Жилищный фонд составлент всего несколько десятков подворий, однако, здесь можно найти сдаваемые в аренду комнаты. Есть и гостевые дома, минигостиницы.Окружающие село горы покрыты сосновым и дубовым лесом. Наверняка здесь есть интересные тропинки к обзорным площадкам, водопадам.Береговая линия находится немного далее села, но уже довольно плотно застроена небольшими гостиницами. А также проживающие в Джанхоте или Дивноморском туристы, также могут сюда приехать искупаться и посетить достопримечательность - скалу "Парус". Кстати, к этой скале можно пройти как по береговой линии , так и по интересной горной лесной тропе. В последнем варианте перед вами откроются необыкновенные виды на скальные образования в виде стен и, конечно, на море. 

Инфраструктура: 

К Прасковеевке ведёт современная асфальтированная автодорога. Сельские дороги также в хорошем состоянии, и на легковом автомобиле вы без потерь можете проехать к месту назначения, будь то отель или частное подворье.Наиболее известные гостиницы: база отдыха "Райский сад" и др.

Экология: 

К сожалению, береговая линия вблизи пляжа заметно загрязнена. Требуются волевые усилия отдыхающих по постепенному приведению этой ситуации в порядок.

Рекреация: 

Просторная береговая линия, сосновые леса вокруг, горная река, достопримечательность скала "Парус", туристический маршрут к этой скале - все это значительный потенциал для формирования замечательного одно-, двухдневного отдыха здесь.

Люди: 

В Прасковеевке в основном живут потомки греков, переселившихся сюда в конце 19-го века, в результате значительных переселений, связанных с Кавказской и Русско-турецкой войной. Здесь они занимались виноградарством, земледелием.

Лит. источники: 
  1. Отдыхвгорах.рф, РИО портал, Абрамов Д.В.
Карта-схема с расположением изучаемого объекта: 
Фото: 
13.09.2018г., вид с прибрежного хребта на пляж с. Прасковеевка, Геленджикский район
 Для перехода к следующему уровню карты необходимо выбрать увеличитель над интересующей горной системой.

Цели должны быть достижимыми !

Геннадий В. Долгов

Фотография дня

Водопад Чинарский, нагорье Лаго-Наки, 18052019

Актуальные туры

пос. Победа - цель - пос. Победы
Стоимость: 900руб.
На лошади, в пути к каньону реки Фарс
г. Майкоп - 15-й км трассы ст. Даховская Лаго-Наки - База отдыха Пихтовый бор - Природный парк Пихтовый бор - водопад Университетский - Водопад Чинарский - автодорога - г. Майкоп
Стоимость: 4 000руб.
Водопад Чинарский, фото 18.05.2019г. Водопад Университетский, фото 18.05.19г. Поход к водопаду "Университетский" и "Чинарский" Поход к водопаду "Университетский" и "Чинарский" Водопад "Университетский" Поход к водопаду "Университетский" и "Чинарский" Водопад "Чинарский"
г. Майкоп - пер. Азишский - г. Абадзеш - хр. Каменное море - пер. Азишский - г. Майкоп
Стоимость: 1 800руб.
Восточный склон горы Абадзеш, нагорье Лаго-Наки Пещера Оленья (Овечья), в пути к вершине г. Абадзеш Ландшафтный дизайн на Лаго-Наки, в пути к вершине г. Абадзеш Привал под тентом, в пути к вершине г. Абадзеш 30 минут до вершины г. Абадзеш Вид на г. Оштен с массива г. Абадзеш Вид на г. Гузерипль и инструкторскую щель с массива г. Абадзеш Балка р. Сухой Курджипс Снежная птица, массив г. Абадзеш Склон г. Абадзеш, плато Лаго-Наки Лошади на горном пастбище, плато Лаго-Наки Вид на передовой хребет со склона горы Абадзеш, Нагорье Лаго-Наки, фото ноябрь 2018 г.
г. Майкоп - Пихтовый бор - сосновник у КПП заповедника "Лаго-Наки" - Буковый лес - Сосновник с тисовым подлеском - Роща скалистого дуба - Многовековой тополь - г. Майкоп
Стоимость: 4 500руб.
Многовековой тополь, нагорье Лаго-Наки, фото 23.03.19 Роща скалистого дуба, плато Лаго-Наки, фото зима 2019 г. Сосновник с тисовым подлеском, нагорье Лаго-Наки, фото 23.03.2019 Пихтовый бор, нагорье Лаго-Наки, фото 23.03.2019 Роща скальной сосны на нагорье Лаго-Наки, фото зима 2019 г.
Сочи-Новороссийск-Ялта-Севастополь-Сочи
Стоимость: 26 600руб.
г. Сочи, Олимпийский парк г. Новороссийск, винные погребы г. Ялта, набережная г. Севастополь, море
г. Майкоп - 20-й км. автодороги Даховская - Лаго-Наки - Цербелевы поляны - Дольменная группа - вдпд. на р. Кутанке - грот Крыло Ангела - вдпд. Театральный - с. Хамышки
Стоимость: 4 000руб.
Цербелевы поляны, хр. Азиш-Тау, Западный Кавказ Дольменная группа Цербелевых полян, нагорье Лаго-Наки Дольменная группа Цербелевых полян, нагорье Лаго-Наки Водопады на р. Кутанка, вдпд. Театральный
г. Майкоп - Яворовая поляна (КПП на Азишском перевале) - Гузерипльский перевал - Шаумянский перевал - приют "Фишт" - вершина г. Фишт - обратно.
Стоимость: 5 100руб.
Скальный массив горы Фишт, восточная стена Гора Фишт, 2868 метров н.у.м. Скальный массив горы Фишт, юго-восточная стена Долина у подножия г. Фишт На пути к вершине г. Фишт Поля альпийской незабудки на просторах г. Фишт
г. Майкоп - пос. Каменномостский - КПП "Азишский пер." - Фиштинский приют - Солохаул - Дагомыс
Стоимость: 19 000руб.
Массив г. Фишт, восточная стена
г. Майкоп - пос. Каменномостский - КПП "Азишский пер." - Фиштинский приют - Солохаул - Дагомыс
Стоимость: 11 000руб.
Кавказский тур на скальных отрогах г. Оштен Долина р. Белой, приют "Фишт" Массив г. Фишт, малый ледник Массив г. Фишт, на вершине крест р. Белая, подножие г. Фишт
г. Майкоп - пос. Каменномостский - КПП "Азишский пер." - Фиштинский приют - г. Фишт - Фиштинский приют - Солохаул - Дагомыс
Стоимость: 16 000руб.
Массив г. Фишт Вид на г. Абадзеш с КПП "Лаго-Наки", фото июль 2018 г. Вид на Кавказские горы с пер. Узуруб, фото сентябрь 2018 г. В пути к вершине г. Фишт, фото август 2016 г. Косули на отрогах г. Оштен, вид с гузерипльского перевала, фото авг. 2016 г.

Интересно про горы

Ущелье реки Аминовки, плато Лаго-Наки

В окрестностях пос. Каменномостского Майкопского района респ. Адыгея есть одно редкопосещаемое ущелье, образованное р. Аминовкой.

Свято-Михайло-Афонская Закубанская общежительная мужская пустынь

Это составное название носит мужской монастырь русской православной Церкви, расположившийся в горах З

Гора Физиабго, Западный Кавказ

Вершина в пределах Пастбищного хребта недалеко от Свято-Михайло-Афонского монастыря. Высота 992 м. н.у.м.

Статьи

Отдых в горах: День халюжа в Адыгее

Ежегодно в первой половине июня в урочище реки Руфабго проводится кулинарный праздник "День халюжа".Халюж - это национальное адыгейское мучное блюдо в форме полумесяца, запеченное в растительном ма

Отдых в горах: Интерралли "Белая"

В 2019 году уже в 43-раз проведены соревнования по рафтингу «Интерралли «Белая-2019».

Берегитесь! Клещи!

Май и июнь - месяцы активности клещей в полях, в лесах. В горах клещи могут встретиться как на полянах, так и в лесу, в особенности в хвойном лесу!

Яндекс.Метрика