Отдых в горах

Отдых в горах: автопутешествие на ещё один день в Лаго-Наки

Конечно, мы против увеличения автомобильного трафика в районы первозданной природы, однако берегите природу!
Если вы однажды путешествовали в Лаго-Наки на автомобиле на один день, то, очень вероятно, вернётесь сюда снова. Но что посмотреть в следующий раз?
Для того чтобы получить достаточный эффект эмоциональной перезагрузки за короткий промежуток времени в горах, предлагаю вам посетить несколько природных парков в пределах одного нагорья/плато Лаго-Наки. И, кстати, нагорье восхитительно в том числе и своим уникальным разнообразием природных лесных парков.
Сейчас мы с вами уделим внимание нескольким рощам, которые вы сможете посетить, прогулявшись недалеко от автомобиля, и двигаясь по пути из пос. Каменномостский к перевалу Азишскому и обратно.
Перед подъемом на хребет Азиш-Тау, за мостом через р. Белую недалеко от дороги справа растёт выдающийся многовековой тополь. Лучше один раз его увидеть!
Начав же свой подъем на хребет Азиш-Тау и уже оставляя немного позади излюбленную смотровую площадку с кустарной торговлей вы можете остановиться перед выездом на плечо хребта, на котором расположены кафе Даур и Солнышко, чтобы посетить уникальное место — рощу скалистого дуба. Скалистый дуб растет медленнее своего равнинного брата и некоторые деревья здесь достигают возрастом более 250 лет. Не сложно подняться вглубь рощи, чтобы рассмотреть деревья и попробовать ощутить их микроклимат.  (Вероятно, в этой дубовой роще в древности осуществлялись различные важные обряды местных адыгских племён). Сфотографировались с дубом?) Едем дальше..
Нужно снова садиться в автомобиль… И через несколько минут выходим на повороте к «Сафари парку», чтобы пройтись к сосновику (здесь немного менее гектара сосны обыкновенной), запах замечательный. Подлесок здесь и в границах сосновника значительные по местным меркам поросли тиса ягодного, который занесен в красную книгу и имеет ядовитые ягоды, иглы и древесину. Кстати, сейчас мы находимся в верховьях р. Руфабго... возвращаемся к автомобилю.

Отправляемся к следующей нашей остановке — пихтовому бору (часто говорю о нём), вероятному сказочному лесу нагорья. Лучше здесь бывать, чем слышать;) Приглашаю!
Здесь, кстати, хорошая одноименная туристическая база! Недалеко пройтись к водопаду у которого редко встретишь человека.

Отсюда можно прогуляться напротив через асфальтированную автодорогу в буковый лес (я называю его серебряным бором) где можно набрать ключевой воды, пройтись к смотровой площадке с видами на хр. Уна-Коз и гг. Большой Тхач, Физиабго. Да, отсюда виден монастырь!

Далее давайте поедем к смотровой площадке на пер. Азишский (это выше Азишской пещеры, где вход в заповедник и оканчивается асфальтированная дорога). Здесь, на скальном утёсе роща сосны скалистой и замечательный всеми любимый вид на склоны гор Абадзеш и Уриэль.

Приятного путешествия!
Подытожим — на нагорье проживают такие виды деревьев как дубы, буки, сосны, пихты, ели, самшит, тис ягодный, граб, груша, яблоня, мушмула, кизил мужской, берёза, тополь, ясень и многие др.
#мызадаёмтренды
Однако, реалии требуют других подходов к оценке смысла пребывания людей в лоне природы.

Автор статьи: 
Дмитрий Абрамов
 Для перехода к следующему уровню карты необходимо выбрать увеличитель над интересующей горной системой.

Цели должны быть достижимыми !

Геннадий В. Долгов

Фотография дня

Водопад Чинарский, нагорье Лаго-Наки, 18052019

Актуальные туры

пос. Победа - цель - пос. Победы
Стоимость: 900руб.
На лошади, в пути к каньону реки Фарс
г. Майкоп - 15-й км трассы ст. Даховская Лаго-Наки - База отдыха Пихтовый бор - Природный парк Пихтовый бор - водопад Университетский - Водопад Чинарский - автодорога - г. Майкоп
Стоимость: 4 000руб.
Водопад Чинарский, фото 18.05.2019г. Водопад Университетский, фото 18.05.19г. Поход к водопаду "Университетский" и "Чинарский" Поход к водопаду "Университетский" и "Чинарский" Водопад "Университетский" Поход к водопаду "Университетский" и "Чинарский" Водопад "Чинарский"
г. Майкоп - пер. Азишский - г. Абадзеш - хр. Каменное море - пер. Азишский - г. Майкоп
Стоимость: 1 800руб.
Восточный склон горы Абадзеш, нагорье Лаго-Наки Пещера Оленья (Овечья), в пути к вершине г. Абадзеш Ландшафтный дизайн на Лаго-Наки, в пути к вершине г. Абадзеш Привал под тентом, в пути к вершине г. Абадзеш 30 минут до вершины г. Абадзеш Вид на г. Оштен с массива г. Абадзеш Вид на г. Гузерипль и инструкторскую щель с массива г. Абадзеш Балка р. Сухой Курджипс Снежная птица, массив г. Абадзеш Склон г. Абадзеш, плато Лаго-Наки Лошади на горном пастбище, плато Лаго-Наки Вид на передовой хребет со склона горы Абадзеш, Нагорье Лаго-Наки, фото ноябрь 2018 г.
г. Майкоп - Пихтовый бор - сосновник у КПП заповедника "Лаго-Наки" - Буковый лес - Сосновник с тисовым подлеском - Роща скалистого дуба - Многовековой тополь - г. Майкоп
Стоимость: 4 500руб.
Многовековой тополь, нагорье Лаго-Наки, фото 23.03.19 Роща скалистого дуба, плато Лаго-Наки, фото зима 2019 г. Сосновник с тисовым подлеском, нагорье Лаго-Наки, фото 23.03.2019 Пихтовый бор, нагорье Лаго-Наки, фото 23.03.2019 Роща скальной сосны на нагорье Лаго-Наки, фото зима 2019 г.
Сочи-Новороссийск-Ялта-Севастополь-Сочи
Стоимость: 26 600руб.
г. Сочи, Олимпийский парк г. Новороссийск, винные погребы г. Ялта, набережная г. Севастополь, море
г. Майкоп - 20-й км. автодороги Даховская - Лаго-Наки - Цербелевы поляны - Дольменная группа - вдпд. на р. Кутанке - грот Крыло Ангела - вдпд. Театральный - с. Хамышки
Стоимость: 4 000руб.
Цербелевы поляны, хр. Азиш-Тау, Западный Кавказ Дольменная группа Цербелевых полян, нагорье Лаго-Наки Дольменная группа Цербелевых полян, нагорье Лаго-Наки Водопады на р. Кутанка, вдпд. Театральный
г. Майкоп - Яворовая поляна (КПП на Азишском перевале) - Гузерипльский перевал - Шаумянский перевал - приют "Фишт" - вершина г. Фишт - обратно.
Стоимость: 5 100руб.
Скальный массив горы Фишт, восточная стена Гора Фишт, 2868 метров н.у.м. Скальный массив горы Фишт, юго-восточная стена Долина у подножия г. Фишт На пути к вершине г. Фишт Поля альпийской незабудки на просторах г. Фишт
г. Майкоп - пос. Каменномостский - КПП "Азишский пер." - Фиштинский приют - Солохаул - Дагомыс
Стоимость: 19 000руб.
Массив г. Фишт, восточная стена
г. Майкоп - пос. Каменномостский - КПП "Азишский пер." - Фиштинский приют - Солохаул - Дагомыс
Стоимость: 11 000руб.
Кавказский тур на скальных отрогах г. Оштен Долина р. Белой, приют "Фишт" Массив г. Фишт, малый ледник Массив г. Фишт, на вершине крест р. Белая, подножие г. Фишт
г. Майкоп - пос. Каменномостский - КПП "Азишский пер." - Фиштинский приют - г. Фишт - Фиштинский приют - Солохаул - Дагомыс
Стоимость: 16 000руб.
Массив г. Фишт Вид на г. Абадзеш с КПП "Лаго-Наки", фото июль 2018 г. Вид на Кавказские горы с пер. Узуруб, фото сентябрь 2018 г. В пути к вершине г. Фишт, фото август 2016 г. Косули на отрогах г. Оштен, вид с гузерипльского перевала, фото авг. 2016 г.

Интересно про горы

Ущелье реки Аминовки, плато Лаго-Наки

В окрестностях пос. Каменномостского Майкопского района респ. Адыгея есть одно редкопосещаемое ущелье, образованное р. Аминовкой.

Свято-Михайло-Афонская Закубанская общежительная мужская пустынь

Это составное название носит мужской монастырь русской православной Церкви, расположившийся в горах З

Гора Физиабго, Западный Кавказ

Вершина в пределах Пастбищного хребта недалеко от Свято-Михайло-Афонского монастыря. Высота 992 м. н.у.м.

Статьи

Отдых в горах: День халюжа в Адыгее

Ежегодно в первой половине июня в урочище реки Руфабго проводится кулинарный праздник "День халюжа".Халюж - это национальное адыгейское мучное блюдо в форме полумесяца, запеченное в растительном ма

Отдых в горах: Интерралли "Белая"

В 2019 году уже в 43-раз проведены соревнования по рафтингу «Интерралли «Белая-2019».

Берегитесь! Клещи!

Май и июнь - месяцы активности клещей в полях, в лесах. В горах клещи могут встретиться как на полянах, так и в лесу, в особенности в хвойном лесу!

Яндекс.Метрика