Отдых в горах

Современное обозначение маршрута - "Эколого-туристический маршрут №1". Былое его название - всесоюзный маршрут №30, тридцатка (30-ка). Пролегает в горах Западного Кавказа по территориям субъектов: респ. Адыгея, Красндарский край. Основная/интересная часть маршрута проходит в границах Кавказского государственного природного биосферного заповедника им. Х.Г. Шапошникова, территория которого известна своими панорамными видами, возможностью встретить диких животных, уникальными и многочисленными растениям. Здесь произрастают такие реликты как бук восточный, тис ягодный, самшит колхидский. В пути по маршруту вы можете видеть туров кавказских, наблюдающих за вами с высоких скал отрогов г. Оштен.

Некоторые краеведы считают, что в древности по нитке этого маршрута пролегала часть одного из направлений шёлкового пути, т.к. путь к диким степям через горы от Черного моря здесь был и остается самым коротким и безопасным.

В туристических целях маршрут стал массово исползоваться с 1950г., когда по нему прошли 800 чел. за летний сезон. В настоящее время (2010-е) по маршруту за сезон проходит до 2000 чел. 

Длительность следования по маршруту от 5 до 8 дней, в зависимости от желания туристов посетить те или другие памятники природы. Так, возможны радиальные отклонения с нии маршрута с целью восхождения на вершины гг. Фишт, Пшехо-Су или Оштен, или более простые выходы на перевалы, к озерам, водопадам. Конечно, можно и удлинить путешествие, но также возможно и более скорое следование по маршруту - 4 или даже 3 дня, эти варианты подойдут для тренированных людей с малым количеством свободного времени.

В современном варианте пешеходную часть следования по маршруту начинают с КПП в заповедник, расположенного на Азишском перевале (обзорная площадка на пл. Лаго-Наки), далее следуем по хребту Каменное море и через пер. Инстукторский спускаемся к подошве г. Оштен и следуем на юго-запад вдоль обрывистых скал этой горы. Преодолев пер. Гузерипльский и Шаумянский приходим в приют "Фишт". Отсюда туристы совершают радиальные выходы, либо следуют дальше к морю...

Маршрутная тропа хорошо читается на всем протяжении маршрута, однако вероятно сделать отклонение, которое приведет вас "не туда". Поэтому рекомендуется пользоваться услугами подготовленного гида-проводника.

Вопрос-ответ: 
  1. Можно ли пойти в поход с детьми?, - Да, 7+ лет.
  2. Что желательно иметь с собой?, - Палатку, спальник, компас, газ, котелки, дождевик/штурмовку, осеннюю одежду.
  3. В какой обуви лучше пойти?, - Кеды или кроссовки/ботинки.
  4. Нужно ли будет преодолевать препятствия?, - Да, небольшие камни, ручьи/реки, некатегорийные перевалы макс. высотой 2090 м. н.у.м.
  5. Как быстро можной пройти по маршруту?, - 3 дня.
  6. г. Фишт будет видна на маршруте?, - Да, предполагается ночевка у подножия г. Фишт.
  7. Пригодится ли солнечный крем?, - Да, очень.
Экология объекта: 
Экологическая обстановка на маршруте достойна похвалы, в основном благодаря служащим заповедника, т.к. и сегодня есть туристы, которые не брезгуют оставлять мусор на пройденном заповедном пути.
Достопримечательности рядом: 
  1. гг. Фишт, Оштен, Пшехо-Су, Гузерипль, Блям
  2. хр. Каменное море, пл. Лаго-Наки
Как добраться?: 
Координаты: 
44.065427, 40.016678
 Для перехода к следующему уровню карты необходимо выбрать интересующую горную систему.

Парня в горы тяни - рискни!..

Владимир Высоцкий

Фотография дня

Тренды отдыха в горах РФ

Интересно про горы

Гранитный каньон, Западный Кавказ

Очень интересный памятник природы, удивляющий своей таинственностью и масштабом.

Гора Трезубец (гора Острая), Западный Кавказ

Административно гора Трезубец расположена в республике Адыгея.

На Западном Кавказе между двух известняковых хребтов Азиш-Тау и Уна-Коз в долине реки Белой в районе пос. Хамышки из земли, как гранитный стержень, вырывается гора Трезубец (гора Острая), что ,конечно, делает её интересной с точки зрения геологии и ландшафта...

Гора Трезубец идеально подходит для первого восхождения в вашей жизни. Небольшая высотность в паре с высокогорным рельефом делают Трезубец отличным вводным лагерем в жизнь горных туристов и альпинистов...

Россия

Россия – Родина моя!

"..Россия стала как колосс между двумя частями света..." (фрагмент поэмы "Арета", С.Е. Раич, 1839 г.). Слова поэта актуальны и сегодня, в 2017 г.

Яндекс.Метрика