Отдых в горах

Лагонакское нагорье (другое название - нагорье или плато Лаго-Наки) – представляет собой массивную горную возвышенность на Западном Кавказе, натуральным образом представляющую собой уникальный природный парк площадью около 700 кв. км.

С большой высоты нагорье напоминает равносторонний треугольник, обращенный клином к югу в сторону г. Сочи, а основанием направленный на север. Линию основания проводят от ст. Черниговской в Апшеронском районе к пос. Каменномостскому в Майкопском районе. Подробнее границы нагорья можно обозначить восточной и юго-восточной линиями хребтов Азиштау и Каменное море, далее к перевалам Гузерипль, Армянский, Белореченский, подножие г. Фишт, через перевал Чугурсан вдоль западных подножий гор Фишт, Пшеха-Су, Туба, хребта Мессо к седловине между горами Сахарная голова и Черногор, по юго-западным склонам плато Черногорье к Волчьим воротам на реке Пшехе и через южную окраину села Черниговского обратно к пос. Каменномостский.

В пределах указанных границ также отметим лесной массив Апшеронского и Майкопского районов, хребты Гуама, Лаго-Наки, Азиш-Тау, Каменное море, Гуамское ущелье, ущелье реки Цица, плато Мурзикао, плато Черногорье, Фишт-Оштеновский скальный массив, г. Нагой-Чук, г. Мезмай, г. Житная, г. Разрытая, г. Абадзеш, г. Блям.

Значительная часть нагорья включена в разряд Особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в том числе Кавказский государственный биосферный заповедник, Сочинский национальный парк, памятник природы «Верховье реки Цица» и «Верховья рек Пшеха и Пшехашха». Таким образом, для посещения многих памятников природы необходимо приобрести пропуск на посещение заповедника/природоохранной зоны.

Вершина нагорья – гора Фишт (2868 м.). Этот скальный исполин достоин особого внимания. Второе и третье место у г. Оштен и Пшеха-Су соответственно.

Нагорье Лаго-Наки располагает в своих пределах довольно мощную речную сеть. Крупнейшие реки нагорья — река Белая и река Пшеха. Другие известные реки — Цица, Руфабго, Бзыха, Шахе, Мезмай, Курджипс, Сибирка, Сухая балка.

Простым обоснованием возникновения нагорья может быть наплыв тектонических плит одна на другую с образованием куэстовых обрывов и скальных массивов на юге и более пологими возвышенностями на севере нагорья, плавно переходящими в кубанские степи.

Туризм. Туризм на территории нагорья развивается в различных направлениях. Это и пешеходный туризм по маршрутам с восхождениями и без, водный туризм на реке Белая, автотуризм, набирающий популярность велотуризм, горнолыжный спорт, исключительный спелеотуризм, горный туризм.

Пешеходный туризм и его более легкая форма — трекинг здесь наиболее развит и его организаторы, туристические агентства и частные гиды, предлагают солидный перечень маршрутов к вершинам, ущельям, водопадам, горным озерам и истокам рек. Используя наш сайт вы сможете самостоятельно сформировать познавательный маршрут для трекинга.

Для альпинистов и горных туристов в пределах нагорья нет категорийных перевалов и сложных вершин. Однако, зимние восхождения на Фишт с северо-востока и восхождения по его южной скальной стене сложны и опасны.

Многочисленные скальные стены и отвесы Унакоз, Каменного моря, Утюга, Фишта привлекают скалолазов. Здесь они проводят свои тренировки и соревнования. Эксклюзивные скальные туры оставят незабываемые впечатления на всю жизнь.

Туристов-водников для разнообразия видов и сложностей особенно привлекают реки Белая и Пшеха. На реке Белой регулярно проводятся международные соревнования по водному туризму (от пос. Гузерипль до места впадения в р. Белую её левого притока — р. Руфабго). Коммерческий сплав как рафтинг на реке Белая и реке Шахе становится все более популярным и у не профессиональных туристов.

Автотуристы сегодня являются наиболее многочисленной группой на нагорье. Выезд на природу с дальнейшим отдыхом в пределах туристической базы или «на полянке» прост в организации и не требует больших моральных, материальных затрат. Более сложным и интересным подвидом автотуризма является джиппинг, который предлагается и в виде коммерческой услуги. Но помните, что езда по лугам и лесам наносит ущерб природе.

Горнолыжный спорт на нагорье представлен маленьким количеством оборудованных трасс/спусков. Основная часть которых расположена в районе Азишского перевала. Здесь используются бугельные подъемники, есть прокат снаряжения. В этом районе также интересно совершать лыжные походы (ски-туры) и прогулки различной сложности (фрирайд, беккантри), и закономерно становятся популярными зимние путешествия на снегоступах.

Велотуризм поддерживается только самыми преданными поклонниками этого вида транспорта. Асфальтовое полотно дорожной сети нагорья позволяет кататься и на трассовом велосипеде, а многочисленные лесные просеки и заготовочные дороги позволят сформировать маршрут и по лесным массивам, но в этом варианте лучше это сделать при помощи местного гида либо турфирмы. Возможные направления — к плато Мурзикао от пос. Каменномостский или к западному подножию Фишта через ст. Черниговскую, а также в районах туристических баз и гостиниц.

Выше мы забыли упомянуть о редком воздушном туризме в районе нагорья Лаго-Наки. Это и дорогостоящие полеты на вертолете с посадками в уникальных природных урочищах, и захватывающие дух облёты нагорья на мотодельтаплане, и парапланерные прогулки. Значимый перепад высот нагорья и стабильные воздушные потоки в течение дня делают этот изысканный вид туризма довольно безопасным.

Развивается в этом горном районе и конный туризм. Однако многодневные конные походы очень сложны в содержании и поэтому дорогостоящие, поэтому в основном предлагаются и пользуется спросом прогулки на несколько часов.

Эксклюзивным направлением является спелеотуризм. В последнее время он потерял популярность как спортивное направление и остается выбором небольшого количества увлеченных пещерами людей. Это направление требует очень серьезной подготовки и снаряжения, но в результате осуществляются новые открытия. Так, долгие годы самой глубокой пещерой нагорья считалась Парящая Птица (глубина 580 метров вместе с подводной частью), но в 1990-х на том же Фиште благодаря исследователям пещера Крестик-Турист набрала глубину 633 метра и длину более 14 км! Пещер в пределах нагорья много. К радости не спелеотуристов есть оборудованные для экскурсий пещеры Большая Азишская и Нежная.

Сельский (аграрный) туризм — когда туристы участвуют в обработке земли или выпасе скота, а также гастрономический туризм не имеют развития в рассматриваемом районе, хотя очень популярны и актуальны во многих других районах мира.

Климат. Лагонакское нагорье расположено в умеренном климатическом поясе по общепринятой классификации. Макроклимат формируется под влиянием огромного количества факторов, среди которых одним из наиболее существенных является вертикальная поясность территории, следствием которой является понижение температуры воздуха на 5С при наборе высоты на 1 км. Месячная температурная таблица проста — с минимумом в январе и максимумом в июле. Отрицательные среднемесячные температуры воздуха наблюдаются в течение трёх зимних месяцев — декабря, января и февраля. Самая низкая среднемесячная температура фиксируется ближе к вершинам Фишт, Оштен, Пшеха-Су и равна -10С. Самая высокая среднегодовая температура в районе ст. Даховской на высоте 500 м над уровнем моря +9С.

Интересным фактом является отметка круглогодичной снеговой линии в нагорье, а точнее на горе Фишт. Здесь она установилась на уровне 2650 м., тогда как в других районах Кавказа она колеблется от 2850 до 3800 м на востоке, а , к сведению, в Альпах равна — 2700-2800 м.

Вторым интересным фактом является наличие растительности, характерной для южного Кавказа. Это понтийский рододендрон, лавровишня, падуб.

Третьим фактом является инвертированность высотной флоры: в самых верховьях Белой стоят гигантские буки с вечнозеленым подлеском, нередко встречаются тис и самшит, а хвойные леса расположены ниже по ущелью реки.

Эти факты обусловлены факторами рельефа местности, важнейшим из которых является близость к нагорью Колхидских ворот — понижения в Главном Кавказском хребте между вершинами Ачишхо и Чугуш до полутора километров. Здесь водораздельный хребет находится ниже уровня леса. Через Колхидские ворота в долину реки Белой устремляются потоки теплого и влажного морского воздуха, творя чудеса на северных склонах Кавказа.

 

При написании текста использованы источники:

1) Лаго-Наки: путеводитель. А.В. Твёрдый. Издатель И. Платонов. - стр. 224.

2) Лозовой С.П. Лагонакское нагорье. – Краснодар: Кн. Изд-во, 1984. – 160 с.

(География Республики Адыгея/Бузаров А.Ш. и др. – Майкоп: Адыг. Респ. Кн. Изд-во, 2001. – 200 с.)

Экология объекта: 
Сегодня на нагорье отсутствует добыча полезных ископаемых. В альпийской части прекращен выпас крупнорогатого скота. Однако, увеличивающийся поток туристов являет собой значительную угрозу для экологии плато Лаго-Наки. Любители вездеходной техники также наносят заметный эрозийный ущерб лесным покрытиям.
Достопримечательности рядом: 

Природный парк г. Большой Тхач

Как добраться?: 

Самый удобный способ попасть на Лаго-Наки.. .на автомобиле по асфальтированной дорогше от г. Майкопа к ст. Даховской, а далее по указателю направо и вверх, вверх, вверх...есть и другие направления, но они под силу либо вездеходным автомобилям и мотоциклам, либо пешком из пос. Гуамка, Мезмай, Каменномостский, Дагомыс. Можно еще на вертолёте...

Координаты: 
44.019989, 39.914991
Ближайший населенный пункт: 
Плато Лаго-Наки
 Для перехода к следующему уровню карты необходимо выбрать увеличитель над интересующей горной системой.

Парня в горы тяни - рискни!..

Владимир Высоцкий

Фотография дня

Тренды отдыха в горах РФ

Интересно про горы

Ущелье реки Мишоко, хребет Уна-Коз

Ущелье реки Мишоко расположено вблизи пос. Каменномостский и в непосредственной близости с более известным ущельем реки Руфабго.

Скалодром Россия, хребет Уна-коз, Западный Кавказ

Маршруты скалодрома "Россия" оборудованы/пробиты на скалах Скалистого хребта в Адыгее, который здесь носит название Уна-Коз.

Гранитный каньон, Западный Кавказ

Очень интересный памятник природы, удивляющий своей таинственностью и масштабом.

Яндекс.Метрика