Отдых в горах

Административно гора Трезубец расположена в республике Адыгея.

На Западном Кавказе между двух известняковых хребтов Азиш-Тау и Уна-Коз в долине реки Белой в районе пос. Хамышки из земли, как гранитный стержень, вырывается гора Трезубец (гора Острая), что ,конечно, делает её интересной с точки зрения геологии и ландшафта. 

Образование Трезубца отлично от остальных вершин Западного Кавказа, которые в основном образованы как известняковые куэсты либо гигантские коралловые острова. Магнитное поле здесь несколько изменяется благодаря отличному от остальной поверхности направлению уплотнённой материи гранита. Этот факт, возможно, объясняет некоторую таинственность этих мест.
Ландшафт горы Трезубец еще интересен и тем, что он при своей максимальной высоте в 1050 м. подобен высокогорным участкам гор высотой более 2500 м.  над уровнем моря. 1050 м. - высота скальной вершины, которая и носит название г. Острая, вершина же всей горы Трезубец находится в лесу на высоте 1270 м.

У местного населения есть и другие названия, применимые к этой горе: "Тридцать-три-зубец", "Тещины зубы". Такие названия могут быть обусловлены многочислеными скальными выступами (подобными зубьям) на этой горе, их общее количество приближается к 33. Точного значения мы пока не определили.
Трезубец довольно доступен для не подготовленого туриста, хотя и представляет опасность при восхождении на скальную вершину без специального снаряжения. Здесь есть несколько маршрутов, направленных на восхождение на Трезубец сложностью от 1А до 1Б.
Виды потрясающие и совершенно неожиданные!
Труднодоступность многих уголков Трезубца делает многообразным и интересным его животный и растительный мир. Здесь большое разнообразие редких птиц из семейства орлиных, живут дикие козы. Растительность горы многообразна: на южных склонах скальных выступов растёт теплолюбивая сосна, на северных склонах растёт бук. Нередко здесь можно встретить красивые цветы.

Трезубец в трио с соседними горами Сибирь и Блокнауз образует известный гранитный каньон реки Белая, который представляет собой интересный туристический узел. Здесь возможны и однодневные восхождения, и прогулки по неисследованным водопадам, и спокойный осмотр необыкновенной местности.

Гора Трезубец идеально подходит для первого восхождения в вашей жизни. Небольшая высотность в паре с высокогорным рельефом делают Трезубец отличным вводным лагерем в жизнь альпинистов.
На горе есть несколько маршрутов от простых к более сложным, но делать восхождение на скальный пик Трезубца без специального снаряжения не рекомендуется. Восхождение возможно круглый год, но территориальное расположение горы обязывают путешественников хорошо подготовиться и принять во внимание погодные условия. Так, например, при всеобщей облачности на Западном Кавказе вероятность проливного дождя здесь выше, нередки и буреломные ветры, в результате которых назван соседний хребет - "Буреломный хребет".

Легенда о Трезубце.

После великих потрясений образовались Кавказские горы, на западе которых в скальном кольце образовалось красивое и богатое озеро. Народы из долин предгорья стали бороться за право обладания этим озером, война шла долго и мучительно. Наконец, один из князей добился победы и у озера воцарился мир. Народ стал процветать — здесь появилась самобытная красивая культура. Князь правил долго, но всё-таки ему пришлось уйти на покой. А двое его сыновей, к сожалению, не смогли справедливо поделить свои владения. И началась братская война за владение озером. Богу стала неугодной братская брань и он решил уничтожить озеро. В один из вечеров, когда воины готовились к очередному сражению, Вседержитель ударил в дно озера своим трезубцем, специально обломив его концы для напоминания будущим народам. В результате удара сотряслась земля, по ней пошли трещины (Хаджохская теснина, Гуамское ущелье) сквозь которые сбросилась вода потопив воинов и князей-братьев. По всей земле бушевал ветер, гремел гром.

Вот и по сей день издалека виден обломок от трезубца, в его окрестностях часто бушуют сильные буреломные ветры, у водопадов его урочищ гремит непрекращающийся гром. А в недрах его горы заключена главная водная артерия Западного Кавказа — р. Белая, заключена чтобы более не наполнить сказочного озера.

Пеший маршрут на Трезубец.

Если вы всё-таки хотите идти пешком на Трезубец самостоятельно, то маршрут будет следующий: необходимо автотранспортом добраться до места, называемого Блокгаузом (здесь построен автомобильный мост через р. Белая перед пос. Хамышки, координаты 44.147034, 40.124852), далее необходимо пройти по правому берегу Белой от этого моста на юг (т.е. вверх по течению), через 400-500 метров необходимо уйти влево в ложбину между хребтами горы Трезубец (здесь не сложно найти тропу, которая ведёт постоянно вверх). Выйдя на хребет поверните налево. По этой тропе можно дойти до скальной вершины (г. Острая или главный зуб), взобраться на которую лучше с организованной страховкой. Узнать другие маршруты на Трезубец>>.

 

Текст в дальнейшей проработке..... Помочь с текстом.
Текст составил: Абрамов Д.В.

Вопрос-ответ: 
  1. Стоит ли брать треккинговые палки на Трезубец? - Да, стоит.
  2. Какой минимальный возраст для похода на Трезубец? - 7 лет.
  3. Какие сложности могут возникнуть? - крутой подъем, ветер, дождь.
  4. Можно ли пойти без гида-инструктора? - Да, при наличии средней туристической подготовки.
  5. Трезубец это в Адыгее? - Да.
Экология объекта: 
г. Трезубец и прилегающий к ней природный парк довольно чисты и не засорены пластиковым и стеклянным мусором, в отличие от многих доступных мест Западного Кавказа, а точнее ущелья рек Мишоко, Сахрай, придорожная территория автотрассы Каменномостский - Лаго-Наки, подножие горы Монах. Факт низкого содержания бытового мусора на Трезубце можно объяснить малым количеством туристов, которые здесь ходят, т.к. его посещение доступно либо группам с опытным гидом, либо самостоятельным любителям природы. С 2016 года на г. Трезубец ведётся разработка гранитного месторождения, что несомненно, повлияло на экологическую обстановку в этом природном парке. В результате постоянной работы специальной техники снизилось количество птиц и парнокопытных в районе г. Трезубец.
Достопримечательности рядом: 
  1. Гранитный каньон,
  2. г. Монах,
  3. вдп. на р. Сибирка и р. Сашкова,
  4. вдп. на р. Бзыха и Кутанка.
Как добраться?: 

Автотранспортом добраться до места, называемого Блокгаузом (здесь построен автомобильный мост через р. Белая перед пос. Хамышки, координаты 44.147034, 40.124852). Автобус здесь ходит не часто, его маршрут Майкоп-Гузерипль и обратно. Расписание этого автобуса лучше уточнить по телефону 8-(8772)-52-65-77.

Координаты: 
44.153817, 40.137245
Гора Трезубец, Адыгея
Гора Трезубец, Адыгея
Скрытый проход в скалах г. Трезубец, Адыгея
Скальное кольцо в одном из зубьев горы Трезубец
Скальный пик горы Трезубец
Многочисленные зубья в на среднем хребте горы Трезубец
Скальный цирк горы Трезубец, вид со срединного хребта горы
Скрытые лесом зубья горы Трезубец
Скальный исполин, гора Трезубец
Гора Трезубец, Адыгея
Вид с вершины горы Трезубец
Гора Трезубец, средний хребет с зубьями
 Для перехода к следующему уровню карты необходимо выбрать увеличитель над интересующей горной системой.

Парня в горы тяни - рискни!..

Владимир Высоцкий

Фотография дня

Птица над водой реки Сухая балка, Гуамское ущелье, Западный Кавказ

Актуальные туры

г. Майкоп - 20-й км. автодороги Даховская - Лаго-Наки - Цербелевы поляны - Дольменная группа - вдпд. на р. Кутанке - грот Крыло Ангела - вдпд. Театральный - с. Хамышки
Стоимость:
1 200руб.
Цербелевы поляны, хр. Азиш-Тау, Западный Кавказ, Дольменная группа Цербелевых полян, нагорье Лаго-Наки, Дольменная группа Цербелевых полян, нагорье Лаго-Наки, Водопады на р. Кутанка, вдпд. Театральный
г. Майкоп - Яворовая поляна (КПП на Азишском перевале) - Гузерипльский перевал - Шаумянский перевал - приют "Фишт" - вершина г. Фишт - обратно.
Стоимость:
5 100руб.
Скальный массив горы Фишт, восточная стена, Гора Фишт, 2868 метров н.у.м., Скальный массив горы Фишт, юго-восточная стена, Долина у подножия г. Фишт, На пути к вершине г. Фишт, Поля альпийской незабудки на просторах г. Фишт
г. Майкоп - пос. Каменномостский - КПП "Азишский пер." - Фиштинский приют - г. Фишт - Фиштинский приют - Солохаул - Дагомыс
Стоимость:
13 500руб.
Массив г. Фишт
г. Майкоп - пос. Каменномостский - КПП "Азишский пер." - Фиштинский приют - Солохаул - Дагомыс
Стоимость:
19 000руб.
Массив г. Фишт, восточная стена
г. Майкоп - пос. Каменномостский - КПП "Азишский пер." - Фиштинский приют - Солохаул - Дагомыс
Стоимость:
11 000руб.
Кавказский тур на скальных отрогах г. Оштен, Долина р. Белой, приют "Фишт", Массив г. Фишт, малый ледник, Массив г. Фишт, на вершине крест, р. Белая, подножие г. Фишт
Сочи-Новороссийск-Ялта-Севастополь-Сочи
Стоимость:
26 600руб.
г. Сочи, Олимпийский парк, г. Новороссийск, винные погребы, г. Ялта, набережная, г. Севастополь, море
пос. Каменномостский - ущелье р. Мишоко или скалодром "Коротыши" - хр. Уна-Коз - каменная арка и опасный столб - Парк приключений "Тетис" - каменный столб "Чёртов палец" - пещ. Пыльная - Каменный вековой мост в ст. Даховская
Стоимость:
1 500руб.
хр. Уна-Коз, Западный Кавказ, Обломки обвала, хр. Уна-Коз, Скальные арки на хр. Уна-Коз, Опасный столб, хр. Уна-Коз, Вид на ущелье реки Руфабго со скал хр. Уна-Коз, Западный Кавказ
ст. Даховская - Дегуакская поляна - подножие горы Сибирь - ст. Даховская
Стоимость:
1 500руб.
г. Майкоп - пос. Каменномостский - г. Майкоп
Стоимость:
1 200руб.
Скальный модуль на скалистом хребте, Работа по обеспечению безопасности
г. Майкоп - пос. Победа - г. Майкоп
Стоимость:
1 500руб.
Скалы недалеко от скалы Галкина, На вершине скалы Галкина, На вершине скалы Галкина, В пути по ущелью р. Фарс

Интересно про горы

Гуамское ущелье, Лагонакское нагорье, Западный Кавказ

Гуамское ущелье расположено в пределах нагорья Лаго-Наки, на стыке Лагонакского и Гуамского хребтов.

Хребет Каменное море

Хребет Каменное море является частью Лагонакского нагорья и его границей на юго-востоке.

Савранская канатная дорога (NartSky), хребет Уна-Коз

Канатная дорога (фуникулёр) расположена на въезде в ст. Даховскую у автодорожной развилки Даховская/Лаго-Наки (респ. Адыгея).

Яндекс.Метрика