Отдых в горах

Гора Казбек. Высота - 5033,8 м. Крайний пятитысячник северо-восточного Кавказа. 
Входит в Хохский хребет. По территории горы проходит Граница России и Грузии. 

Другие названия Мкинварцвери или Мкинвари (груз., Ледяная вершина), Урсхох или Уршхох (осет., Белая гора), Башлоам (ингуш., Тающая гора).
Название "Казбек" было определено российскими военными по имени князя Казбека - владельца здешнего аула Казбеги (по данным исслед. Никонова В.А.).

Гора Казбек - потухший вулкан, о чем свидетельствует его геологическое строение, в т.ч. направление формирования скальных пород. Последнее извержение вулкана датируется 650 г. до н.э. из неподтвержденных источников. К сведению, по выводам геофизиков, сделанным на Международной конференции «Инновационные технологии для устойчивого развития горных территорий», в результате «газодинамического воздействия спящего вулкана Казбек на ледник Колка" произошёл его катострафический сход, приведший к гибели 130 человек, которые входили в съемочную группу Сергея Бодрова младшего. Сергей также погиб. Это случилось 20 сентября 2002 года. (Другие случаи схода ледников в горах.)

Массив горы включает две вершины: Казбек восточный (5034 м) и Казбек западный (5025 м). С горы сходят ледники: на юго-восток Гергетский ледник, на северо-запад с Майлийского плато в Геналдонское ущелье сходит потрясающим ледопадом ледник Майли, на север ледник Чач, на северо-восток Девдоракский, на восток ледник Абано. К сведению, ледопад ледника Майли превосходит по ширине все ледопады Кавказа.

Гора Казбек соседствует с известным Дарьяльским ущельем.

Погода на склонах Казбека в высокогорье сильно изменчива, так летом в считанные часы здесь может образоваться густая облачность и продлиться 3-5 дней.

Координаты вершины горы: 42.707347, 44.495820

В районе горы Казбек проходит Военно-Грузинская дорога, соединяющая города Владикавказ и Тбилиси. Дорога начинается в долине реки Терек, переваливает ч/з Скалистый хребет по Дарьяльскому ущелью, далее по ущелью реки Байдарка поднимается к Крестовому перевалу (2384 м), откуда спускается в долину реки Белая Арагви и по правобережью реки Кура подходит к Тбилиси.

 

Вопрос-ответ: 
  1. Нужна ли подготовка для вохождения на г. Казбек? - Да, нужны физические тренировки на протяжении не менее 60 дней до восхождения. Бег вверх, приседания с нагрузкой, подтягивания.
Достопримечательности рядом: 
  1. Дарьяльское ущелье,
  2. Хохский хребет
Координаты: 
42.707347, 44.495820
Фото горы Казбек
 Для перехода к следующему уровню карты необходимо выбрать интересующую горную систему.

..Альпинистка моя.., скалолазка моя!..

Владимир Высоцкий

Фотография дня

Гора Фишт, вид с Шаумянского (армянского) перевала

Интересно про горы

Форма Земли, геоид, элипсоид

Форма Земли давно заинтересовала и озаботила ученых, любознательных людей. Понимание и осознание мира, в котором мы живем нужно, наверное, нам всем.

Яворовая поляна, Западный Кавказ

Естественная поляна расположенная в подножии хр. Каменное море. Удобна для расположения временного лагеря при движении туристической группы к г. Фишт из пос.

Гора Фишт, Западный Кавказ

Седовласый гигант.

Яндекс.Метрика