Отдых в горах

Вероятность схода ледников в горных районах

В новейшей истории есть случаи схода ледников с летальным исходом для группы людей.

Так 20 сентября 2002 г. в Кармадонском ущелье Северного Кавказа сошедшим с г. Джимарайхох ледником Колка были погрбены 130 человек видеосъемочной группы и 30 местных жителей.

В мае 2014 г. снова г. Казбек отличилась своей опасностью и непредсказуемостью - обвалилась часть Девдоракского ледника и сошла в дарьяльское ущелье.

Информация по ссылке - http://www.risk.ru/blog/202038

В июле 2016 г. в Западном Тибете обрушился ледник, покрыв в итоге территорию 10 кв.км., а также несколько пастухов и стад животных (ссылка к материалу https://www.gismeteo.ru/news/klimat/21989-globalnoe-poteplenie-rushit-kr... )

Как предупредить подобные сходы? Есть ли формализованные расчеты, которые могут предостеречь жителей горных районов и туристов.

Как рассчитать, представляет ли опасность для туристского лагеря малый ледник г. Фишт?

 Для перехода к следующему уровню карты необходимо выбрать интересующую горную систему.

..Альпинистка моя.., скалолазка моя!..

Владимир Высоцкий

Фотография дня

Радуга в долине ст. Даховская, Адыгея

Интересно про горы

Гора Эльбрус

Высшая точка Кавказских гор. Двуглавый великан, Эльбрус имеет две вершины, соединенные седловиной. Высота западной вершины  5642 м, восточной - 5621 м. Высота середины седловины - .

Северный Кавказ

Северный Кавказ – красивый и благодатный регион на юго-западе России. Расположился он на обширной территории между Азовским, Черным и Каспийским морями. С запада на восток Кавказ протягивается более чем на 900 км., и с юга на север клином к Дону и Волге более чем на 800 км.  Северный Кавказ - это и высокие скалистые горы, и лесные предгорные массивы, и обширные степи.

Хребет Уна-Коз, Западный Кавказ

Уна-Коз - так в республике Адыгея местные жители называют Скалистый хребет, точнее его часть, ставшую популярной у пешеходных туристов.

Яндекс.Метрика